人文与管理学院财务管理专业举办“对标管理与企业价值创造” 主题讲座

时间:2024-04-24 作者:罗沙沙 浏览量:979

党的二十大报告指出要提升国有企业核心竞争力,加快建设世界一流企业,对标管理赋能企业高质量发展被提上日程,为了深化学生对对标管理理论的认知及应用能力的提升,424日,人文与管理学院财务管理专业在8-102教室举办了“对标管理与企业价值创造”主题讲座。此次讲座邀请了西安石油大学经济与管理学院副院长,经济学博士吴勋教授主讲。财务管理专业21级、22级、23级学生参加了此次讲座。

本次讲座吴勋教授基于新质生产力,从对标管理赋能高质量发展政策背景、对标管理理论逻辑与方法体系、对标管理助力企业价值创造路径三个方面进行阐述。

首先,吴勋教授通过国资委启动对标世界一流企业价值创造行动、从管理提升到价值创造的政策解读、对标世界一流企业价值创造行动的方案解读三个方面帮助学生理解对标管理赋能高质量发展的政策背景;其次,他从对标理论的起源与内涵、例证对标管理应用过程两个方面深化学生对对标管理理论逻辑与方法体系的理解;再次,他从全球“价值创造”理论的三个基石、价值创造1.0阶段(从会计利润到经济增加值)、价值创造2.0阶段(从经济价值到社会价值和环境价值)三个层面论述了对标管理助力企业价值创造的路径,提升学生解问题的能力。

吴勋教授表示,对标管理不仅能够提升企业价值创造、促进企业高质量发展,也能应用于学生自身价值创造,实现自我持续发展。他以学生自我价值创造为研究对象,从对标方向和重点、对标管理环境分析、选取标杆对象、明确对标要素及对标指标体系、对标分析与确定追标改进计划方案五个方面阐述了对标管理理论在学生自我价值创造过程中的应用,与此同时,启发学生能够积极主动提升自我管理能力,实现自我价值创造,促进个体高质量发展。

通过本次讲座,学生了解了国资委实施对标管理的政策背景,理解了对标管理的内涵,掌握了对标管理应用过程并且能够灵活运用对标理论制定自我提升的方案或计划。